达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

风劲马蹄疾 奋进正当时!通川区大力实施乡村振兴战略工作

更新:2019-08-13 15:39:08       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 曹芮铭 胡杨    编辑:庞岚月

■今天,当你行走在通川区各乡村,白墙灰瓦星罗棋布,梯田盘山错落有致,青山秀水美不胜收,如画美景令人心旷神怡。自乡村振兴战略实施以来,通川区统筹推进“脱贫”与“奔康”两大任务,先后谋划实施了“交通三年攻坚、教育三年振兴”计划和农村“交通、教育、医卫、文体、饮水”五大提升行动,全面构建全域通川“一小时新开户注册送体验金圈”,使农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村更是安居乐业的美丽家园。

新村聚居点

2018年,通川区成功摘掉了省定贫困县的帽子,在全市率先迈入了全面小康,并成为了“全省首批、全市唯一”的乡村振兴规划试点县(区),这既是一项荣誉,又是一个新的机遇。2019年6月,通川区召开争创全省乡村振兴先进县动员大会,进一步明确通川区实施乡村振兴战略的总体思路、奋斗目标和实践路径。会上,副市长、通川区委书记杜海洋掷地有声:全力以赴争创全省乡村振兴先进县。由此,一场围绕乡村振兴的争先创优攻坚战吹响集结号。

落实制度强保障 

产业带来“新力量”

乡村振兴,产业兴旺是重点。通川区委、区政府结合自身实际对推进乡村振兴进行摸索,制定出了“1+2+5+N”乡村振兴总体思路,并于今年启动了全区“乡村振兴推进年”活动,制定出台《通川区乡村振兴战略实施方案(2018—2022年)》《创建全省乡村振兴先进县实施方案》等配套措施,筹备成立中国秦巴(通川)乡村振兴研究院,搭建川东北乡村振兴智力平台,在人才回引、社会工商资本下乡、特色产业奖补等方面,从制度上保障乡村振兴战略实施。

江陵镇千宁村村规民约

做足了制度保障,通川区开始思索如何转动产业引擎,盘活区域资本。坐拥丰富农业资源的磐石、青宁等乡镇无疑成了通川区乡镇试点示范的首选,在成功打造磐石都市农业体验区、青宁·云门天寨农旅综合项目等诸多项目后,通川区强化经验总结,加强示范推广,聚焦农业高质量发展,在特色优势产业、农产品加工等方面狠下功夫,按照“产业进园区、园区带产业”的思路,聚焦“3+3”产业集群,重点发展水果、花卉、中药材,巩固提升蔬菜、畜禽、水产,并加快农业科研成果推广应用,依托农产品加工集中区,发展农产品商品化处理和标准化初加工,推动农产品深加工,带动小微企业、经营大户等实现配套发展,把现金网注册送68体验金的农业“初级产品”转化为“高附加值商品”。

2019年,通川区实现小春粮食作物总产量18408吨,培育畜禽规模养殖场232家,升级打造特色产业基地42个,新发展青脆李、中药材等产业5万亩,新增“稻田+”基地600余亩,青宁·云门天寨、蒲家蓝莓、磐石草莓等现代农业园区建设稳步推进。

突出生态更宜居

城乡建设“更美丽”

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。只有乡村干净美丽、山清水秀,才能吸引现金网注册送68体验金的人在乡村投资兴业、长久居住,从而形成新的投资和消费增长点,真正助推乡村加快振兴。

磐石镇谭家沟村垃圾分类点

通川区围绕厕所革命、污水处理、垃圾治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、村容村貌提升等方面,补齐农村人居环境突出短板,深入实施农村人居环境整治三年行动,稳步推进农村垃圾、污水、厕所专项治理“三大革命”,建立健全“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾处置模式,加大对“通川母亲河”双龙河的整治保护力度,加快乡镇污水处理设施建设,力争年底前实现乡镇场镇污水处理设施全覆盖,重点突出畜禽养殖污染和农业面源污染整治,强化土壤污染管控和修复,推动实现农业生产清洁化、化肥农药减量化、废弃物品资源化、产业模式生态化。

为积极扎实抓好生态治理,通川区大力开展“绿化通川”行动,坚持以绿色田园为本底、自然山水为映衬、地域文化为内核,因山就势、错落有致打造“小组微生”田园村庄,生态林、产业林、景观林“三林共建”,实施生活水、生产水、生态水、观光水“四水共治”,统筹推进山水林田湖保护工程,积极推进“微田园、微果园、微菜园”模式,利用房前屋后、河塘沟渠、道路两侧闲置土地见缝插绿,不断提升绿化水平。

与此同时,通川区坚持以改为主、建改结合,统筹推进易地搬迁、建设拆迁、危房改造、风貌整治,大力强化交通发展,全区实现建制村通上油路、水泥路,贫困村村民小组都通上硬化路,建制村通车率达100%,将乡村建设成为清洁、生态、宜居三位一体的“美丽家园”,让通川区的乡村望得见山、看得见水。

产业园区生产便道

聚焦乡风精善治

文明引领“好风尚”

滋养乡风文明,弘扬传统文化,才能在城乡融合发展中守住乡村灵魂。

“行善和孝顺不能等”“多给爸妈零花钱”“父慈子孝、代代相传”……通川区碑庙镇三上村3组的向家湾善孝文化广场附近的墙面上,画着一幅幅形象生动的卡通宣传画,让优秀传统文化在潜移默化中滋养乡亲心灵、引领乡村治理、推进乡村振兴。

为进一步探索建立自治、法治、德治新格局,磐石镇谭家沟村创新实施“四议两公开一监督”工作机制,充分发挥退休老干部、老党员、老模范和新乡贤作用,推进社会公法、职业道德、家庭美德、个人品德建设,于今年荣获市级“廉洁村”称号,其经验做法更是在全区广泛推广。


北外镇田家塝村青脆李

三上村的卡通画宣传和谭家沟村的创新工作机制,仅仅是通川区滋养乡风文明的一个小小缩影。近年来,通川区聚焦乡风文明善治,全面提高乡村文明程度,以文明创建为引领,加大乡村文明培育力度,巩固提升文明乡镇、文明村创建成果,建立健全村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、老年人协会等“一约四会”及村组风俗监督员制度,加强乡村文化院坝、基层综合文化服务中心等文化设施建设,发挥“农民夜校”“坝坝会”作用,引导村民改变不良生活卫生习惯,利用文明院落、星级文明户、最美家庭、“好邻居”、“感动通川十大人物”等评选活动,深化感恩、奋进、孝善教育,通过举办“敬老节”“睦邻节”等活动,选塑村民身边的模范家庭、好媳妇、好公婆等道德“灯塔”,使邻里互敬互爱、民风更加淳朴,让文明新风厚植于广大农村。

后记

乡村振兴是一场攻坚战,更是一场持久战。要取得最后的胜利,必须进一步抓好乡村振兴试点建设,推动现代农业园区加快发展,开展农村人居环境整治,提升农村群众幸福生活指数,持续深化农业农村各项改革……实施乡村振兴战略是一项长期系统工程,通川区正以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,向着“农业精、农村美、农民富”的目标不懈努力,奋力谱写乡村振兴通川篇章! 


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证
博聚网