达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

北大补录退档考生招录不是此文章的拐点

更新:2019-08-13 09:59:33       来源: 四川新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:

从北京大学方面获悉,8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。学校对此非常重视,第一时间成立专项工作组,全面了解核实河南省“国家专项计划”招生录取的具体情况。(2019年8月11日澎湃新闻)

北大在河南省招录国家专项计划的两名高考学子,这几天可谓是经历了大喜大悲,原来北大在招录时,以其分数过低,招收后跟不上学业为由,对其进行了退档处理,可是在媒体的质疑下,在广大网民的关注批评下,北大如今再次将两名学子进行招录,对于他们的人生来讲可说是波澜起伏,怎么不会让他们有现金网注册送68体验金的感慨呢!

在这一事件中,无论媒体还是网民都批评,北大在此次招生工作中,有点儿自大了,虽说两名考生的成绩与其他招收的学生相比,成绩是相差很多,才五百几十分,但是这毕竟是国家招生计划调剂的范围之内,国家之所以有这样的政策,就是定向地为贫困地区培养人才。北大在为贫困地区培养人才时,要支持国家的好政策,并且在落实时更要不打折扣。还有要说的是,虽说两个学子成绩是不高,但是已经高于本地招生一本分数超几十分了,这对于当地考生来讲也已经很优秀了,北大在对待特种范围内的招生时,不能以通常观念落实招生责任,因此北大在当初招录两个学子,以其分数过低,不能完成学业为由进行退档处理,实在是有些利已思想,只打了自己的小算盘,将相关规定抛之脑后,做得有点儿不地道。

如今事件发酵很快,两位考生也怕影响北大的名誉也主动提出来不再争取什么权利,并且有一位考生据媒体报道已经进行复读,北大在这一事件中所表现出来的思维,有点儿尴尬。再者就是,特录生虽说分数低,至于在招录后,学习是不是能够跟得上,还需要学校加强管理的同时,更需要学生自己发挥学习能动性、主动性。既然在高中学习时,两个学生其成绩与其他学生相比已经很优秀了,如果在北大那种学习氛围的熏陶下,也未必不能跟上学业,在没有经过实践的表现过程,就退档处理,北大做得文章有点儿自我独尊了。

诚然在这一事件中,北大纠正了错误,对两名考生进行补录了,但是这一事件所造成的影响,对于北京大学来讲还是相当大的,本来全国各地对于北京大学招生就存在着很多质疑的声音,如今这样的事件出现,让其再次处于舆论的风口浪尖之上,北大在这一事件中,即使是进行补录处理,补录了也不应该成为此事件最后的拐点,还需要好好地进行反思。

将教书育人的责任,将为国家、为社会培养人才的责任,将为贫困地区发展的责任放在第一位置上,北大招生需要遵守国家规定,其他高校更应该做出表率来,只有这样高校才能够体现自身的责任来。(苗凤军)

原标题:北大补录退档考生招录不是此文章的拐点

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证
博聚网