达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

高仿微信公众号成圈套,平台别忙甩锅

更新:2019-08-13 10:19:49       来源: 东方网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:杨应和   编辑:杨应和

“您小车的免年检期限即将到期,可在微信公众号线上年审。”日前,福建泉州许先生根据这条短信提示,搜索到名叫“福建车辆年检”的公众号,通过链接被诱导到一个网址,输入了银行卡号、发动机号、卡密码及短信验证码,被骗走2000元。(《重庆日报》8月13日)

互联网时代,越来越多的人习惯在网上办事。看病、开卡、办事,都喜欢用微信公众号预约,省时又便捷。殊不知,微信公众号也存在“李鬼”现象,稍不留意,人们就会掉进圈套之中,泄漏了个人信息之外,还被骗了钱财。高仿微信沦为骗子帮凶,微信平台应尽的起码有责任不能丢。

联系本案,许先生上当受骗存在两个方面的诱导。一个是“福建车辆年检”的公众号,另外一个是由此公众号的相关联的“钓鱼链接”网站。而此公众号是非正规机构的公众号,是骗子们用来迷惑群众实施诈骗的工具,再配以相关非法网站,如此连环套的手段,让不明就里的群众乖乖就范。

群众没有防范意识,但相微信平台不能装无辜。不少群众认为微信公众号可信度高,而事实上,记者调查发现,官方认证号“黑市”680元全套代办。代办的内容包括微信要求的营业执照、银行对公账户、法人信息等资料可以全部由商家包办,公众号的运营情况,全部由骗子们运行。换言之,微信平台对相关资质的审核形同虚设,让骗子们钻了空隙,并形成了非法利益链。

“李鬼”微信公众号的行骗方式,给广大群众带来财产损失,对微信的公信力深表怀疑,也对社会带来不安全感。对此,相关监管部门要有所担当,一方面要对骗子们实施精准打击,提高违法成本,产生畏惧感;另一方面,微信平台要尽基本的社会责任和义务,特别是对金融、政务、支付等相关行业公众号要着重进行人工审核,提升开设门槛,避免其沦为诈骗工具。除此之外,对“钓鱼链接”进行防火墙设置。

微信官方团队回应道,微信平台针对高仿公众号一直进行打击,最近还进行了专项处理。但是光天化日之下,如此猖狂地公然叫卖“李鬼”微信公众号,微信官方的打击和专项处理之说,让人们不得不怀疑,这到底是敷衍舆论之辞?还是暴露了平时蜻蜓点水式的浅表治理?也只有让微信平台为上当受骗者承担全额责任,才能倒逼微信的使命和担当。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证
博聚网