达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

三代人的客厅!那些记忆深处的老物件

更新:2019-08-12 09:52:10       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 杨蕙菱    编辑:庞岚月

家具是每家每户必不可少的设施,家具的用料、功能和造型无不体现着主人的艺术审美,以及时代的深刻烙印。新中国成立70年来,家具的种类、用料、功能、结构、外形等都发生了不小的变化。有的被时代淘汰,成为历史,有的则不断进化,功能得到丰富,外形也越发养眼。

请木匠到家里打家具

“40年前,大多数家庭的家具都是木匠打的,不仅花纹和样式家家一样,而且相当简单,只求用得久。”今年70岁的冯奶奶告诉记者,她嫁人时才10几岁,小两口自立门户之初,除了她从娘家带来的一只木箱外,家里只置办了1架木床、1张方桌和4条长凳等几件简单的家具。到上世纪70年代,家中人丁渐多,原有的家具远不能满足一家人日常使用,添置家具一事便不得不提上日程。

据冯奶奶介绍,那时的家具要找木匠来打,少则一两个木匠,多则三四个。木匠师傅往往自己带着一大筐工具上门,就在院坝里当场制作。木匠师傅们把一件件工具摆放到位后,“团队”的核心人物“掌墨师”就站出来与主人家交流。面对眼前的一堆木材,“掌墨师”一边不厌其烦地听主人家讲要求,一边跟“队员”交流,这几块可以做床板,那几块要切开做床架、桌子、凳子、写字台、洗脸架……很快就在商谈中完成了设计初稿。

“掌墨师”先是用笔在各块木板上勾勾画画,写上只有木匠们才能读懂的“暗语”,让他们有序地切割、打磨、拼凑。在默契的配合下,一件又一件家具接连成形。冯奶奶告诉记者,家具打得少的,几天就能完工,多的就得花上半个月。前后耗费了10多天,冯奶奶家全新的家具亮相了,除了以前的床和桌凳外,家里新增了3架床、1个楹柜、4把椅子、4把小凳、1个箱子、1架写字台、1个洗脸架。几个孩子终于有了属于自己的小床,高兴极了,在完工当天还自告奋勇地帮着冯奶奶铺床打扫。

家具种类越来越多

杨先生1993年结婚,妻子的嫁妆中就有一套娘家打的家具——1个带穿衣镜的三开门衣柜,1个一抽两柜的写字台和1架双人床。“那时候,许多人都会在家具店买家具,沙发是家中必备品之一。”为了让新房显得更舒适温馨,杨先生买了一套当下时兴的布艺组合沙发。

千禧年左右,越来越多的家庭有了家装的概念,但装修风格几乎千篇一律,没什么特色,整个屋子明亮白净就好。杨先生因为工作原因,将家搬到了南城,想着新房子要有新气象,他顺带将家具全部换新。

在家居市场一眼望去,种类繁多的家具,挑得杨先生花了眼。最终,他选定了3架红棕色的双人床,1套木质底座绿布裹海绵的沙发,1张木底玻璃面的茶几,2张木质书桌,1套可伸缩的餐桌,还配了6把椅子。据杨先生介绍,那时,除了去市场买,也有找木匠打家具的,他们家至今还在使用的两个贴壁衣柜和电视柜,就是当时请木匠打的。

“那时的家具虽然多,但款式其实大差不差。”杨先生告诉记者,到亲戚朋友家看,几乎都是木床上放席梦思,再加两个带抽屉的床头柜。而沙发要么是布艺木底,要么就是皮面木底,除了颜色和皮面材质的不同,造型几乎没什么大的差异。

个人化风潮盛行

今年27岁的小胡结婚快两年了,她和丈夫接手新房后,特地请了设计师来设计装修。“我不喜欢厚重的木质感,铁艺家具和新时代的家装风格才更相配。”小胡告诉记者,设计师按照她的要求做完硬装后,软装部分全由她自己完成,从衣柜、窗帘到小壁灯,她逛遍了达城各大家居市场,又跑去成都搜罗、网上选购。除了女儿的白色铁架床,小胡还买了金色铁质框架的餐桌、茶几、单人靠椅等家具,颇显时尚。

一家家居店的导购李女士告诉记者,现在的家具个人化风潮盛行,款式更新速度也快。他们一般进货不多,以便随时上新,不至于压货。“金属类家具线条感更明显,年轻人买得相对多点,但从总体看,还是木制家具销售得现金网注册送68体验金。”该导购表示,这大概与中国人从古至今习惯使用木制家具有关,大多数顾客在选购床、衣柜、沙发等大件时,依然偏向购买木制家具。

手艺简单、只会打些粗制家具的木匠渐渐没了市场,但一些技术和艺术水准较高的木匠推出了“定制”服务,喜欢实木、又讲究艺术的家庭,往往喜欢定制一两件桌椅等物。尤其是中式家装风格,配以精致的木制家具,更是一下提升了主人的品位。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证
博聚网