达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

偷青

更新:2019-07-09 11:00:57       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□吉虹任

“偷”,本来是一件不光彩的事儿,那些年我们却干过,那就是偷青,也许,这是我们这个小县城里,仍保留着的为数不多的传统之一。

元宵夜,月华如水,我们约了几个小伙伴来到城外农家的菜地。山风吹来,菜地起了“波浪”,让人打了一个寒颤。有个小伙伴拔菜头时摔得人仰马翻,姿势相当难看,我们都禁不住笑了。

旁边菜地里也有人在笑。原来,不止我们几个人在偷青。

记得第一次去偷青时,我们不敢去,怕挨骂。大人说,家家都种有菜,都不缺菜吃,“菜”与“财”谐音,为的是图个好彩头。

有一年元宵夜,堂弟昂首挺胸地抱回了一个老南瓜,被叔叔径直丢进了竹林。这个季节,按说地里是没有老南瓜的,它躺在菜地边的草地里“冬眠”,是那家人把它给遗忘了,堂弟踩到它,摔了一跤后发现的。

按照习俗,元宵过了,年才算过完。春节期间,老南瓜是不能呆在屋里的。为何?我请教过老年人,他们说:老南瓜形如坛,“瘫”与“坛”谐音,如果老南瓜在家里过年,来年一家人都不吉利,因此大年三十前,大家都要把它们抱到屋外去,一个都不能留。

可怜的老南瓜!更可怜的是我的堂弟——我们都欢欢喜喜回去,他却被叔叔“鄙视”了:你娃呀,偷青都不会偷!偷青偷青,自然是偷青菜啊!

大人说,偷青是有讲究的,不能踩坏人家青菜,各种菜只拔一两根就行了——生菜寓意“生财”,萝卜菜头寓意“彩头”,青葱寓意“人聪明”,大蒜寓意“好打算”……偷的品种越多越好。大人还说,元宵夜,哪家种的菜有人偷、偷的人多,哪家也会跟着偷菜的人“生财”。

可以图个好彩头,偷青时大家都很兴奋。

据一家媒体报道,某年元宵夜,有人开着一辆大货车去菜地,将人家半块地偷光了。显然,那些偷菜的人一定是一肚子的做贼心虚。

有年春节,我们那帮伙伴相聚,说起那些年我们偷青的事,大家相视一笑,都争先恐后地列举别人偷青时的“丑态”,模仿那些恍如昨日的童趣。

笑完之后,桌上有一个00后问:青菜那么便宜,为何要偷呢?

我们一阵狂笑。

看来,偷青正在成为历史。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网