达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

给无序发展的网络音频套上“紧箍咒”

更新:2019-07-09 08:32:44       来源: 北京青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:龙敏飞   编辑:龙敏飞

近日,国家网信办会同有关部门,针对网络音频乱象启动专项整治行动,对音频行业进行全面集中整治。根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。(7月8日《人民日报》)

上班路上听听音乐、空闲时光听听小说、雅致之时听听说书……随着互联网时代的快速发展,网络音频行业的发展也呈现出欣欣向荣的态势。音频行业的发展:一方面,的确给公众的生活、学习以及休闲带来了便利;但另一方面,一些音频平台存在的无序发展乱象,令人忧心。如一些网络音频平台为了追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送色情淫秽、违背社会公序良俗的信息,甚至是从事违法违规交易的内容……

而更加令人忧心的,或许还是音频行业无序发展带来的恶劣影响:对年轻人思想的影响与污染。数据显示,20岁-29岁听众占网络听众总人数的38.08%,47%的“90后”为网络音频节目付过费。此外,调查还显示,不少网络音频APP(应用程序)不需要实名认证,甚至不需要注册,直接快捷绑定社交账号即可登录。也就是说,无序发展的网络音频行业,对未成年人而言,没有任何可靠的“防火墙”和“过滤网”。这般现实问题,的确不容忽视。因为,青少年就是我们的未来,我们有责任与义务给他们营造一个安全健康的外部环境。

源于此,对网络音频行业的发展而言,就必须进行规范。对此,各大平台都会有自己的一些做法、行动,不少甚至喊出了很高的口号,但在“流量为王”的时代,在“流量就是新开户注册送体验金价值”的现实语境下,一些平台的“自律”“严打”,只是做做样子、面子工程,并没有实际的行动。或者说,网络音频平台的“所谓自律”,在一定程度上是靠不住的。毕竟,在各种各样的诱惑之下,他们很难坚守住底线。因此,对相关监管部门而言,则需积极发力。如这一次的专项整治行动,就是及时、到位、必要的一种作为。

规范网络音频行业的发展,避免其继续处于无序发展的状态,的确需要从三个方面入手:第一,升级相应的技术手段,在源头上形成必要的“过滤网”“防火墙”,这是第一道关卡。第二,对违法违规音频,相应的监管部门应“发现一起严惩一起”,决不能让不法之徒心存侥幸,也不能让他们逍遥法外,须形成足够的震慑力。第三,则是完善必要的举报机制,甚至是重奖举报者,因为监管的触角不可能无所不在,而听众则是无处不在的,如此一来,将听众纳入其中,才可以形成全面的防护网。

总之,对当下网络音频行业无序发展的现状,我们必须多措并举,给其套上全方位的紧箍咒,唯此,才能实现音频行业的健康、可持续发展,为公众的“美好生活”添砖加瓦。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网