达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

私家车“无奈”霸占小巷 空地变身“垃圾场”“自留地”

南城石家湾路口200亩闲置空地惹热议,市民希望修建地下停车场和休闲广场

更新:2019-06-11 10:41:42       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 李小平    编辑:庞岚月

“现在主干道上有自动抓拍,小街小巷又查得严,买辆车都不知道往哪里停。”近日,有网友在达州日报社新闻客户端“掌上达州”留言称,达州正在整治机动车乱停乱放,城市主道路畅通多了,但许多私家车都挤进小街小巷停放,而路口那200亩闲置空地能否有效利用起来?南城石家湾就存在这个问题。

空地成“垃圾场”“自留地”

“希望能将石家湾路口约200亩闲置的空地利用起来,修建成地下停车场和休闲广场,让附近居民有休闲娱乐的场所,让车辆有停放避雨的地方。”周边居民称。

记者在石家湾路口找到了网民所说的那块闲置空地。空地被围墙圈了起来,里面堆有不少垃圾,还种着蔬菜。“这些菜是我种的,自己吃不完的时候,还能卖掉挣点零花钱。”在“自留地”锄草的一位大爷告诉记者,他不知道这块闲置空地姓“公”还是姓“私”,为打发时间就在这里开垦了一块“菜地”。大爷认为,200亩地这样空起太浪费了,不如种点菜,他觉得“修成可以停车和耍的地方也不错”。

私家车“无奈”霸占小巷

网友称,由于石家湾附近没有公共停车场,私家车“无奈”霸占小巷,致使27路公交车进出石家湾困难。

记者在恒大青年城小区大门口看到,“禁止停车”的警示牌形同虚设,警示牌不远处就有几辆车占用了人行道,行人不得不在马路上走。

“虽然最近每天都有交警来查违停,有时晚上也来,但只要交警转身离开,马上就有车乱停,造成27路公交车只能在路中间上下乘客,非常不安全。”等候公交车的何女士告诉记者,由于石家湾附近全是居民小区,又没有停车场,很多私家车车主与交警打起了“游击战”。

记者走访发现,石家湾各条小巷基本被私家车占用了,部分小巷行人过路都很困难。“这些地方一直被小车占用,堵路不说,还挡了我的门市。要是发生火灾,消防车根本开不进来。”曹先生指着一家门市对记者说,曾经有人为争抢“停车位”还引发斗殴事件,还好警察及时赶到,双方才平息了怒火。曹先生说,自从达州华康医院路段安有电子眼自动抓拍后,以前停在路边的车全都挤进了石家湾各条小巷。

“如今,达州正全力推进‘四城同创’,而石家湾片区既没有休闲广场也没有停车场,空着这么大一块地,好浪费嘛。”在市内上班的李先生称,他每天都要开车上班,晚上回家只有将车违停在路边,今年已被贴了好几次罚单。李先生迫切希望政府能将石家湾路口的闲置空地利用起来,修建成地下停车场和休闲广场。

老年人想修个广场跳坝坝舞

记者走到达州楠山国际学校发现,该校大门口也立着一块“禁止停车”的警示牌,但道路两边仍停满了小车。“如果附近有停车场,谁会冒着被处罚的风险乱停。”正准备驾车离开的张先生称,由于这里是学校,又是陡坡地段,停放车辆确实很危险,但他也没有办法。

“石家湾住着好几万人,山上一条路通往金南大道,另一条路通往通州大道,现在交通环境比以前好多了。但附近没有一个休闲广场,我们老年人想跳个坝坝舞都没得地方,只能带着小孙子在金南大道上散步。”“以前儿子经常开车带我们去逛公园,但现在为了停车,车子停着都不敢动,开出去回来就没有地方停。”见记者在金南大道上拍照,几位带孙子的太婆告诉记者,她们住在伴山名居小区和达司驾校,金南大道修通后,她们的居住环境和生活品质提高了,但如果能将石家湾路口的闲置空地修成广场,让她们能跳上坝坝舞,她们觉得“晚年生活就更加幸福了”。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网