达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

净化厂里的“拼命三郞”

——记中原油田普光气田天然气净化厂公用工程车间副主任石武斌

更新:2019-05-15 10:35:17       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

“石头,现场余氯监控探头示值异常,请指示下步措施。”

“石头,空分空压设备运行正常。汇报完毕。”

……

在中原油田普光气田天然气净化厂公用工程车间,大家都亲昵地称呼车间副主任石武斌为“石头”,这样称呼已有11年了。

2008年7月,22岁的大学毕业生石武斌被分配到正在建设中的普光气田天然气净化厂的“动力心脏”——公用工程车间。初到普光气田,石武斌水土不服,现实的落差和环境的不适应,让这个年轻人身心疲惫。

车间党支部书记陈玉成看在眼里,急在心里,他主动去做石武斌的思想工作:“石头,咱们是中国最大的整装海相高含硫气田,咱们车间为全厂输送‘风动力’和‘蒸汽动力’,咱们生产的天然气输往中国最具活力的长江新开户注册送体验金带……”

石武斌被深深震撼了,他开始明白自己的单位有多么重要,自己肩头压着怎样的重担。

热情似火的石武斌开始了在普光气田的拼搏岁月。面对密密麻麻的管线和高耸的设备丛林,石武斌白天“泡”在现场学习工艺、研究设备,晚上“浸”在宿舍啃书本、查资料。天道酬勤。很快,工程车间内的机泵试运、点炉烘炉、管线冲洗,这些庞杂繁复的管网流程一点一点在石武斌眼中变得清晰。

该车间蒸汽动力站投产在即,石武斌被推选为蒸汽动力站小班班长,他成了全气田最年轻的75吨级工业锅炉操作能手,以稚嫩的肩膀挑起了动力蒸汽生产供给的大任。

2009年6月的一天,倾盆大雨导致“晃电”,蒸汽动力站电器设备被迫停运,锅炉压力急剧下降。紧急时刻,石武斌顾不得穿上雨衣,直接冲进雨里一面开启电驱启动风机,一面沉着地用报话机指令全班人马迅速恢复生产状态。等排除故障再回到操作室时,他变成了“水人”。陈玉成说:“石头,你真行!”

不久,天然气净化厂即将首次开工,水、汽、风动力必须保证及时供应。关键时刻,公用工程车间的空压机却多次发生故障跳车,风动力无法正常供应。就在大家一筹莫展的时候,正感冒发高烧的石武斌果断判定是“空压机的调速器喷油嘴存在裂纹导致了跳车”。大家赶忙拆开空压机检查,果然是他所说的故障原因。大家纷纷夸赞:“石头,你真行!”

宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。参加工作的11年,是石武斌忘我拼搏的11年。这11年里,他先后编写出了50余万字的工艺技术资料,成功组织实施各类试车投产4次,获得技术创新成果近30项。他本人也获得了河南省“优秀共青团员”、油田“优秀人才”“劳动模范”、普光分公司“十大杰出技术能手”等荣誉称号。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。人活着,就得行!”石武斌说。 □文/图 施兴峰 任小会

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网