达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

警惕网络时代的“表达匮乏症”

更新:2019-04-10 09:49:21       来源: 东方网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:苑广阔   编辑:苑广阔

很多网友反映,对着一张白纸,脑子里想的字呼之欲出,却怎么也写不出来。曾有机构调查发现,94.1%的人都曾遇到过提笔忘字的情况,其中26.8%的人经常会提笔忘字,尤其在年轻人中更加明显。(4月9日《光明日报》)

最近一段时间,包括光明日报在内的国内主流媒体关注了当代人的表达匮乏问题,引发了网友和公众的强烈关注。所谓表达匮乏主要表现在两个方面:一是提笔忘字;二是张嘴忘言。也就是需要提笔写字的时候,却无论如何想不起来自己要写的字,和别人交流沟通的时候,词不达意,表达混乱,甚至会导致对方的误解,严重影响了与他人沟通交流的效率。

这两种情况,我们可以统称为“表达匮乏症”。可以肯定的是,当代人的这两种“病症”,和我们所处的网络时代有着密切的关系,所以也可以在前面加一个前缀,称之为“网络时代的表达匮乏症”。虽然罹患这种“病症”的人越来越多,但它毕竟不是可以导致我们身体出现不适的“实体疾病”,所以并没有引起我们足够的重视。然而不得不承认的是,即便我们所处的是电脑时代、网络时代,可以很方便、很高效的通过电脑和网络完成原来需要用手写,用嘴说的工作,但是“手写”与“嘴说”,仍旧有其不可替代的作用,所以“表达匮乏症”仍旧需要引起我们的重视,并且才有具有针对性的措施来缓解、来治疗。

“人如其字”“见字如面”,这些书写的价值和意义并没有因为电脑的出现就消失了,很多时候反而变得比以前更加珍贵。即便书法艺术只是少数人的专利,但是对于普通人,能够写一手令人赏心悦目的好字,还是一个人十分重要的加分项,尤其是在书写个人简介、求职简历、述职报告等等时候,如果能够以漂亮的,具有个性化的书写代替电脑打字,肯定可以给个人加分不少。而从继承和弘扬汉字书写文化等角度来看,我们也应该努力克服“提笔忘字”才行。

相比之下,“张嘴忘言”的负面影响更大,毕竟我们在工作、生活当中须臾离不开与他人的交流。但是网络时代,夫妻两个一个在客厅一个在卧室,可能都懒得说话而使用微信留言,足以说明“张嘴忘言”的原因所在。但是很多时候,我们不想说也得说,而且还要说好,说得能够打动别人,说服别人,完成必要的沟通和交流。所以克服“张嘴忘言”是现代人必须正视和解决的问题。

当代人要想克服“表达匮乏症”,当然不需要主动抛弃电脑、屏蔽网络,但确实需要有意识地多动手、多动嘴,让自己得到必要的锻炼。如果在提升自我素质,或者是职业需要的情况下,也可以参加一些专门的书法培训、语言培训,去锻炼和提高自己的书写能力、口头表达能力。而且这些技能一旦养成,只要平时能够多用多练,是可以伴随终身,也受用终身的,关键就看我们有没有这样的意识,然后采取实际的行动。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网