达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

严禁“考家长”呵护了教育公平

更新:2019-04-10 09:52:22       来源: 东方网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:何勇海   编辑:何勇海

日前,浙江省教育厅发布2019年普通中小学招生入学工作的通知,通知明确,民办义务教育学校除可组织面谈、学习能力测评外,严禁组织任何形式的文化学科考试或变相考试,严禁与校外培训机构等挂钩组织考试、选拔学生。学习能力测评要严格按“现学现评”方式进行,不得考核学科具体知识点。严禁借招生之际以问卷等名目“考家长”。(4月9日《中国教育报》)

浙江这一规定深得家长心。这些年,在招生之际,以问卷调查、学生基本情况摸底等名义“考家长”,确实是一些民办义务教育学校的常规做法。如2017年5月,在上海某民办学校面谈日,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。有家长在朋友圈晒问卷题目的截图时羞愧地表示,“愧对小女,愧对列祖列宗”。如此“考家长”,学生上学似乎不光要“拼爹”,还要“拼爷爷奶奶”了。

民办学校招生“考家长”背离有教无类。民办校期望多多招收聪明孩子,把学校名气带高,以招揽现金网注册送68体验金优质生源和财源,这是资本的逐利本性使然。然而,教育是全体公民的需要和共享的权利,教育的终极使命是教化任何愿意学习的民众,不管什么人都可以受到教育,而非仅仅局限于有培养潜力、有培养价值的人。更何况,以“考家长”的方式来窥探学生是否有培养潜力、有培养价值,也是不科学、不合理的,王侯将相并非天生有“种”,每个人皆有可能通过教育成才成德。

“考家长”也是对教育公平的进一步破坏。目前在不少地方,民办校拥有优先于公办校招生掐尖的特权。尽管个别地方已实行“公民同招”——公办民办同期招生、同步录取,但不少民校仍可组织面谈、学习能力测评,名义上不再是文化学科考试或变相考试,实质仍是择生而教,使得许多孩子不能享受到应有的教育资源,严重影响教育公平。而“考家长”则是在将择生而教进一步演绎成“拼爹游戏”。说不定,民办校也想通过此举选择到有钱有势家庭等有利于自身发展的资源。

总之,民办学校招生“考家长”会加剧家长的教育焦虑。尤其是那些没接受过较高教育的家长,会深感自己没能力、没条件辅导孩子的学习,提高孩子的学习,从而使得孩子不受民办学校青睐;而那些没通过考试的家长则会认为,是自己的学历、家庭背景等因素,使得孩子失去进入优质学校的机会,甚至失去向上流社会流动的机会。长此以往,会激化民众对阶层固化的担忧,会在接受过较高教育家庭、有钱有势家庭与未接受过较高教育家庭、无权无势家庭之间形成一道鸿沟。

因此,严禁民办义务教育学校招生“考家长”,是呵护教育公平的重要一步。在民办教育初兴阶段,赋予各类民办学校以招生优先权、自主权,可以显示对民办教育的支持、扶持。然而到了民办学校风起云涌的当下,它们也需要大浪淘沙、优胜劣汰。逐步取消民办学校的招生优先权,尽快规范民办学校的招生自主权,是时候了!“考家长”就是对招生自主权的滥用。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网