达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

平均年龄26岁,个个身怀绝技

通川公安女子视频侦查队:在万千流动画面中追寻线索,在茫茫人海中寻找“目标”

更新:2019-03-11 16:53:08       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息    在通川警营里,有着这样一群“90后”警花:她们身着藏青蓝,平均年龄26岁,个个身怀绝技;充当着一线民警的千里眼、顺风耳,在万千流动画面中追寻线索,在茫茫人海中寻找“目标”。她们是通川公安女子视频侦查队,在科技强警的舞台上演绎着靓丽的巾帼风采。

组建一年多来,女子视频侦查队为全局案侦部门提供有价值的视频侦查线索300余条、犯罪情报信息150余条,直接参与成功破获各类案事件57起,抓获犯罪嫌疑人29人,全力以赴服务“最强实战”。


建“巾帼”队伍,服务最强实战大脑

2017年7月,通川公安在公安勤务运行机制改革中,组建了“合成作战中心”,全面提升对“天网”的视频侦查和巡防运用成效。分局“合成作战中心”顺势而为,大胆提出“古有花木兰参军、今有女警察参战”的想法,率先在全市建立首支女子视频侦查队,以此打造公安天网系统的“千里眼”,服务“指挥调度更加顺畅、打防管控更加精准、应急处置更加高效”的公安最强实战大脑。

奋进在新时代的浩荡春风里,通川公安坚信以素质为‘内核’的战斗力才能更好地适应履行新使命、新职责,不断深化公安教育训练改革,走精兵强警之路,突出公安队伍视频侦查能力素质建设,实现警力内涵式增长改善,极大提升警务。

分局建立了共享机制,以优化合成打击机制为支撑,以提升专业队伍素质为保障,开创“警情同步推送”新模式。女子视频侦查队克服警种之间信息单一封闭的弊端,实现与办案部门同步上案,有机整合警力资源优势,提高快速反应和合成作战能力。

女子视频侦查队坚持“一切面向实战、一切为了实战”的原则,紧贴实战、精准施教,通过“师带徒”“老带新”“新助老”等形式,多角度、全方位、深层次年均开展指挥调度等业务技能教育培训不少于30次,提高了技术含量。同时,积极开展学习考察、岗位练兵、交流讨论等活动,总结出了“天网显形”的标准视频侦查工作法,并在全市推广运用,形成了全警视频科技的普及应用、常态应用。

视频侦查工作是枯燥乏味的,打开电脑、调取监控、寻找目标,她们每天几乎重复着同样的动作;视频侦查工作是缜密的,她们需要从在万千流动画面中寻找出那最重要的一帧。每天近十个小时面对电脑屏幕,眼睛干涩了就点眼药水,长期紧盯电脑让这些二十几岁的年轻姑娘眼睛近视度数越来越高,有的队员甚至还患上了腰椎和颈椎疾病。

“明明是经常见到的视频监控,却从未有过侦查队成立之后这样的感觉,仿佛手掌可以穿过屏幕进入数据长河,倒带返回现场,用一串证据链还原出案件真相,这种找到关键证据的兴奋与成就感是无法言语的……”这是视频侦查队成立之后,队员们最大的感叹。


步行百万步,近千点位烂熟于心

2019年1月底,临近春节,是各类治安、刑事案件高发期。早上7点半,视频侦查队的小杜,三步并着两步,小跑着进了办公室,刘海上还沾着露气,开始了一天忙碌的工作……

小杜大学所学的专业是电视编导类,毕业以后她去了当地电视台实习。“总感觉找不到节奏,后来就辞职了”,2017年4月,小杜报名参加考试成为一名警务工作者。同年7月,小杜被正式调入新成立的“女子视频侦查队”。

“首先要在电脑上熟悉各个路段大大小小的监控点位,然后需要走到街上,对照电脑上的点位,逐个确认、熟悉。”两个月下来,她步行了将近百万步,熟悉完了近千个监控点位。“这些点位都要全部装进自己的脑库,一旦发案,就能快速把相关监控资料调准、调全”,现在,只需要给小杜一个画面,她几乎都可以知道这个画面监控所在的位置以及周围的环境。

2018年9月,辖区内连续发生电瓶车被盗事件。嫌疑人每次在作案后都从不同的路线逃跑,这给案件侦破带来一定的难度。通过查看多个监控视频,小杜终于锁定了嫌疑人的活动轨迹。在视频监控员的有力协助下,民警顺利将这名嫌疑人抓获。


“鹰眼”巧破案,精准锁定嫌疑人

队员除了要兼顾体力与脑力,在侦查视频监控时,还需要具有一双“鹰眼”,仔细分析监控画面中不同人、车、物的主要特征,认真对比同一物品在不同监控、不同角度下颜色、形状、清晰度等方面呈现的差异。甚至在遭遇“嫌疑人”时利用“巧力”,队员还要配合一线民警抓捕“嫌犯”。

2018年7月份的一天凌晨,辖区一家内衣店发生盗窃,店里5000多元现金被盗。经过多日摸排,警方成功掌握犯罪嫌疑人的面貌特征,但一连几天都没有找的嫌疑人落脚点。有时候,遇到比较棘手的案件,队员们都会相互交流,彼此出谋划策。

为协助查找,负责这个案子的队员将情况介绍给了队员阿慧。“这个人我好像在哪里见过?对,就是在老车坝一带,应该就是他”,阿慧肯定地说。

1993年出生,2014年入警,虽然年纪于小杜相仿,但相比小杜,阿慧的入警时间更长,工作经验也相对更丰富。阿慧的家就住在老城区,经常会经过老车坝一带。

阿慧将盗窃内衣店“嫌疑人”的体貌特征熟记于心。每次回家途中,她都会留意从身边经过的人。“时间久了,就有了一种职业习惯,看到着装、眼神异常的人,总要多看两眼。”7月17日下午,阿慧正好经过老车坝,当走到一家网吧门口时,抬头看了看便径直走了进去。“当时,也说不出什么原因,也许就是一种直觉吧”,阿慧来网吧不是为了上网,而是“找人”,找那个她们一直都在找的人。

“蓝色上衣,橘色短裤”,阿慧的眼睛迅速锁定了38号机上的男子。走进一看,果然是他。阿慧迅速联系上了刑侦民警。自己在离男子不远处,坐了下来,静静地等待。突然,这名男子似乎发现了异常,起身准备下机离开网吧。阿慧和网吧店长一起拖住了嫌疑人。不一会儿,刑侦民警赶到现场,将这名男子抓获。后来,经证实这名男子正是盗窃内衣店的嫌疑人。


“双警”齐护航,携手共创通川平安

“虽然在一个分局工作,但是见面机会真不多,现金网注册送68体验金的时候是在梦中见到丈夫”,陈晴是分局合成作战中心一名女辅警,主要负责天网调度和视频巡防工作。

陈晴的丈夫是派出所的一名民警,每天的日程表都是满的。

夫妻俩都在基层一线,聚少离多,值班的日子里,两人经常“向左走”“向右走”,但是两人的手机里却总是塞满了互相关爱的短信——“我今晚值班,你早点休息”“天气有点凉了,记得多穿点”……

“我们的大女儿现在读幼儿园了,越来越懂事,令我们省心很多”,更令夫妇二人欣慰的是,女儿不仅开朗乐观,还总以父母为傲,逢人就说“我爸爸、妈妈可厉害了,以后我也要当警察”。在女儿眼中,警察父母就是英雄的化身。

就是在这样一个“双警”家庭里,两人迈着一致的步伐,在各自的岗位上坚守,在人生的旅途中相互为伴,为共同的梦想执著追求,也不失为另一种独特的幸福。 


(达州日报社全媒体记者 刘岸)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社
博聚网